Personal & Gäste

Die besten Köche der Welt

In Salecina sind die Gäste auch das Personal. Das macht den Aufenthalt hier nicht nur zu einem besonderen Erlebnis. Die Doppelfunktion – Gast und gleichzeitig auch Gastgeber – ergibt auch eine spezielle Qualität der Dienstleistungen. Denn niemand weiss so gut über die Bedürfnisse der Gäste Bescheid wie die Gäste selber. Und weil hier ausschliesslich diejenigen kochen, die auch Lust und Freude daran haben, ist auch das Essen jeden Tag eine Spezialität. Grundlage der abwechslungsreichen Küche sind die von Salecina saisonal und möglichst regional eingekauften Produkte: Milch aus der Latteria im Ort, Fleisch vom Metzger im Tal, Geisskäse von der Alp Cavloc…

Immer sonntags planen kochbegeisterte Gäste zusammen mit dem Team die Menüs der Woche. Oft entstehen ganz besondere Kreationen, mitgebracht aus verschiedenen Ländern, aber auch die allseits beliebten Spezialitäten der Region wie Pizzoccheri oder «Schaf Verdämpf» dürfen auf der Speisekarte nicht fehlen.

Auch das Frühstück kann sich sehen lassen: Das Brot wird Morgens frisch ins Haus geliefert, die Marmelade wird von einem Gast selbstgemacht, der Käse kommt aus der Latteria, dazu ein italienischer Espresso… Da macht Aufstehen Freude!

Pizzoccheri

Ein Beispiel aus unserem Kochbuch «Um sieben ist es fertig!»
Zutaten:

  • 500 g Pizzoccheri
  • 250 g Kartoffeln
  • 250 g Wirsing
  • 200 g Mangold
  • 150 g Butter
  • 250 g Bitto, das Original oder ein guten Bergkäse aus der Latteria, in kleinen Würfel schneiden
  • 150 g Parmesan Käse
  • 1 Knoblauchzehe
  • Einige Salbei Blätter

Zubereitung:

In einen grossen Topf mit kochendem gesalzenem Wasser, Gemüse und Kartoffeln geben. Dabei wird der Siedepunkt unterschritten. Wenn das Wasser erneut siedet, die Pizzoccheri dazu geben.
Das ganze 14/15 Min kochen lassen.

Inzwischen den Käse schneiden, Parmesan reiben, die Butter mit Salbei und Knoblauch schmelzen.

Sobald die Nudeln gar sind, abtropfen lassen (nicht komplett, damit ein bisschen Flüssigkeit bleibt).

Beginnt gleich die Zutaten in eine warme Salatschüssel zu schichten: eine Schicht Pizzoccheri mit Gemüse, eine mit Käse Butter und Salbei – und schiebt sie bloss nicht in den Ofen. Nach dem Originalrezept sollen die Pizzoccheri weich und geschmeidig serviert werden.

Aus der Region für die Region

Salecina ist ein ökologisches Haus. Es gehört zu unserer Philosophie, dass wir wo immer möglich Lebensmittel aus der Region verwenden. Mehr dazu hier…

Fragen zur Organisation? Hier geben wir Antworten auf Frequently Asked Questions (FAQ) – auf häufig gestellte Fragen.

«Um sieben ist es fertig!»

Patrizia Tortarolo: Die fünfzehn beliebtesten Rezepte von Salecina, das Haus zwischen den Bergen, wo sich Europa trifft.

Der Preis beträgt Fr 9.-, zuzüglich Versandkosten. Wir nehmen gerne eure Bestellungen entgegen via  info@salecina.ch